Проектирование и строительство сетей доступа по технологии FTTB и GPON в жилых домах

Современная технология предоставления абонентам телекоммуникационных услуг, таких как интернет, телефония, телевидение, радиовещание по технологии xPON (Passive optical network) получила широкое распространение на территории европейских стран и во многих регионах России. На смену технологии FTTB (Fiber-To-The-Building) прошел еще более экономичный способ организации связи GPON. Несмотря на общие сходство обеих технологий в применении магистрального волоконно-оптического кабеля, прокладываемого от узла связи оператора до узла связи в доме, существуют технические отличия. Чтобы понять, в чем сходство и различие этих технологий опишем кратко их принципы.

При внедрении в эксплуатацию технологии FTTx на узле доступа оператора устанавливается мощный коммутатор концентрации с оптическими гигабитными портами в направлении к дому с абонентами, который в свою очередь имеет от 10 до 100 Гбит/с канал в сторону магистрального маршрутизатора, а через него уже выход в глобальную сеть интернет. С помощью оптических трансиверов световой поток преобразовывается в электрический сигнал и попадает в коммутатор доступа, установленный в доме абонента, а дальше раздается абонентам через его порты. Таким образом, за каждым абонентом закреплен свой порт с интерфейсом Ethernet (RJ45). Коммутатор доступа устанавливается в подъездных навесных шкафах, в которых дополнительно может быть установлен голосовой шлюз для предоставления телефонии, конвертер теле и радиовещания. Как правило, в многоквартирных домах строится домовая распределительная сеть кабелем UTPcat.5e на 16 пар, 25 пар или кабелем с большим делением, который оконечивается распределительными телекоммуникационными коробками (КРТ). Для предоставления широкополосного доступа все, что остается сделать инсталлятору, это проложить витую пару типа UTPcat.5e от 2-х до 4-х пар от КРТ в квартиру абонента и воткнуть его в роутер или в компьютер с идентичным интерфейсом RJ-45.

В отличие от FTTx технология xPON не предусматривает установку группового активного оборудования в доме, отсюда нет затрат на аренду и электропитание коммутатора доступа. На узле доступа оператора устанавливается OLT-коммутатор, работающий по технологии PON с каналом от 10 до 100 Гбит/с канал в сторону магистрального маршрутизатора и 1 Гбит/с в направлении к абонентам. В каждом порту OLT-коммутатора установлен PON-трансивер, рассчитанный на 64 абонентские точки доступа. В одном из подъездов дома, куда заведен магистральный волоконно-оптический кабель с узла связи оператора, устанавливается телекоммуникационный оптический шкаф (ОШТК) с оптическими делителями 1-го уровня на 1/4, 1/8, 1/16 оптических ответвлений. От этого ОШТК по этажам прокладывается внутренний оптический кабель до места установки оптической распределительной коробки (ОРК) со сплиттерами 2-го уровня на 1/4, 1/8, 1/16 оптических ответвлений. Главное, чтобы количество точек подключения на один порт OLT составляло не более 64. Например, если в ОШТК установить на одно волокно магистрального кабеля сплиттер 1/16, то количество сплиттеров 2-го уровня 1/4 составит 16. От поэтажных сплиттеров в квартиру инсталляторы заводят оптический патч-корд типа G.652, G.657 и монтируют на стене розетку RS-02 с оптическим адаптером. Розетка выглядит как пластиковая коробка 90х92х15 мм, которая поддерживает до двух оптических адаптеров, SC / LC - UPC (синий цвет), SC / LC - APC (зеленый цвет). Многие компьютеры имеют встроенный оптический вход PON, а если такого нет, то ONT-роутер абонент приобретает самостоятельно в магазине или просто у оператора.

Технология xPON отличается от FTTx простотой обслуживания, отсутствием затрат на эксплуатацию (аренда места, отсутствие электропитания), большой производительностью, предоставление абоненту скорости до 1-го Гбит/с. При отключении электроэнергии в жилом доме, абонентское оборудование может продолжать работать на источнике бесперебойного питания (ИБП).

К минусам можно отнести то, что в xPON используется высокотехнологическое сварочное оборудование для сварки оптических волокон, требующее профессионального мастерства, для настройки OLT коммутатора необходимо специальное обучение и опыт работы маршрутизации сети. Оптическое волокно в отличие от медной витой пары хрупкое на изгиб и самостоятельно починить место обрыва не получится.

Спонсор проекта www.shopcarry.ru Карта сайта, Разработчики сайта